г. Санкт-Петербург, ул. Цветочная, д. 25
Ежедневно: 10:00-21:00
Заказать обратный звонок

Классический американский стиль в интерьере — это результат смешения нескольких стилей, которое происходило в течение последних двухсот лет. Он черпает свои истоки из европейской (преимущественно английской, точнее — георгианской) классики, которую привезли с собой и по-своему видоизменяли многочисленные переселенцы со Старого Света.

Со временем роскошный, слегка вычурный георгианский стиль, возникший в XVIII веке, подвергся изменениям и упрощениям. В дизайн элитного интерьера стали вливаться элементы колониального, викторианского стилей, а также кантри. Новые яркие ноты стилю добавил роскошный ар-деко в 20-30-е годы прошлого века — время расцвета Голливуда, эпоху, символом которой стали американские роман и фильм «Великий Гэтсби».

Впитавшая в себя отдельные элементы всех этих стилей, сегодня американская классика — по сути, неоклассика, современное представление о классическом интерьере, но — с американским «акцентом». Рассмотрим особенности этого стиля подробнее.

Особенности стиля

Американский стиль — благородно лаконичен, но его не назовешь минималистичным. В нем — ровно столько всего, чтобы оценить его как респектабельный, но при этом не чопорный и не помпезный. Он элегантен, функционален и воплощает собой оформление интерьера, в котором чувствуешь себя удобно и комфортно. Иными словами — настоящая неоклассика по-американски. В ряду особенностей стиля, характерных для американских домов и квартир:

  • Обилие света, просторные (как правило) помещения с высокими потолками, широкими и высокими проемами.
  • Нейтральные тона и оттенки. Поверхности, как правило, однотонные и монохромные, цвета преимущественно светлые (белый, бежевый, оттенки серого), нередко сложнокомпонентные, а не чистые, например, — светло-серо-голубой.
  • Цвета могут быть и контрастными (например, характерная для ар-деко черно-бело-бежевая гамма). Примечательно, что от ар-деко стиль унаследовал и геометричные узоры и орнаменты в декоре — их немного, но они могут присутствовать на ковре, шторах или декорированной части стены. Это ломаные, зигзагообразные, ступенчатые линии, узоры в форме многогранников и некоторые другие.
  • В целом декор — сдержан и элегантен. Светлые крашеные стены декорируются зеркалами, картинами, фотографиями.
  • В обилии на стенах присутствуют декоративные планки, молдинги, фальшпанели. Это так называемые trims. На потолке можно увидеть декоративные балки одного (как правило, белого) цвета с базовой поверхностью.

Американская классика

Американская классика

Американская классика

Американская классика

Также по всему дому в Америке можно увидеть панели wainscot — это высокая деревянная или гипсовая обшивка нижней части стены, наследие колониального стиля.

Американская классика в гостиной

В целом все указанные элементы стиля присущи и для классической американской гостиной. Отметим отдельные детали.

  • Как и традиционная классика, американская любит симметрию в планировке. Она проявляет себя в расстановке кресел вокруг композиционного центра — журнального или кофейного столика или, например, в расположении напольных торшеров в отношении дивана. При этом мебель располагается не вдоль стен, а, как правило, в центре помещения.
  • Ярко выраженный фокусный центр в гостиной — традиционный камин, точнее, — каминный портал, исполненный в классическом стиле. Над ним может находиться классическое прямоугольное зеркало, многоугольное или круглое зеркало-солнце в стиле ар-деко или картина.

Американская классика

Американская классика

Американская классика

Американская классика

Мебель в гостиной отличают элегантность, достаточная строгость и простота формы. Для диванов характерна невысокая спинка, сиденья выполняются в виде мягких подушек. Вместе с тем, стиль вполне приемлет и некоторые отступления, характерные для европейского дизайна. Это, в частности:

  • английские кресла с высокими спинками и «крыльями» (wingback chair), а также их французские аналоги «бержер» (bergere).
  • диваны «честерфилд» с характерной «сеткой» — с тканевой или кожаной обивкой.
  • Кроме того, диваны традиционного классического дизайна могут сочетаться с креслами в современных модных стилях, например, в минималистичном.
  • Нередко даже в классических интерьерах в Америке можно увидеть диваны и кресла с потертой кожаной обивкой или плетеные кресла — это также наследие колониального стиля.
  • Корпусная мебель — достаточно массивная и высокая, нередко это не только отдельно стоящие, но и встроенные шкафы, при этом не только с матовой, но и глянцевой поверхностью — очередной «намек» на ар-деко. Однако в гостиной корпусной мебели, как правило, не так много — американцы ценят просторное пространство и предпочитают открытые стены.
  • Обивка мягкой мебели, напольные покрытия, шторы в гостиной чаще преимущественно однотонные. Однако возможны и указанные выше узоры и орнаменты в стиле «эпохи джаза».
  • Освещение многоуровневое. Включает в себя классическую массивную люстру, настенные, напольные и настольные осветительные приборы.

Потолок может быть и многоуровневым, допускаются точечные светильники. Возможные решения — массивные лепные карнизы, а также лепнина на самом потолке.

1гостин.jpg

2гостин.jpg

3гостин.jpg

4гостин.jpg

Спальня в американском стиле

Спальня в американском классическом стиле оформляется достаточно лаконично, без помпезности и излишеств. Главное — комфорт и обстановка, располагающая к отдыху и сну.

  • В ряду мебели — массивная двуспальная кровать с высоким изголовьем, прикроватная тумбочка, комод (как вариант — шкаф-купе или встроенный шкаф), туалетный столик, уютное кресло. Предпочтение — натуральной древесине, более экономичный вариант — МДФ.
  • Отделка исполнена в светлых, пастельных тонах, на стенах и потолке она однотонна, вместо окрашивания стен возможна поклейка обоев с мелким, неконтрастным рисунком. Наиболее часто используемые света — светло-бежевый, древесный, песочный, розоватый, светлые оттенки зеленого.
  • Оформление окон — легкие прямые светопроницаемые гардины или римские шторы. Нередко в спальнях американцы вообще не используют занавеси, не говоря уже о портьерах с рюшами и ламбрекенами.
  • Напольное покрытие — паркет или ламинат высокого класса, имитирующий ценные породы древесины. Пол может быть покрыт небольшим ковриком с высоким ворсом или ковролином.
  • В постельном текстиле приоритет — плотным натуральным тканям. Как правило, это однотонные покрывала и подушки цельного кроя, без аппликаций и сложных элементов.
  • Освещение — классическая люстра (в американских домах она часто имеет механизм регулирования света), непременная настольная лампа на прикроватной тумбе, а также — при наличии кресла — напольный торшер рядом с ним.

В целом, оформление классической американской спальни универсально, лаконично и демократично. В качестве декора могут выступать картины, фотографии на стене или тумбе, ваза с живыми цветами.

1спальня.jpg

2спальня.jpg

4спальня (1).jpg

traditional-bedroom12.jpg

74-13.jpg

Кухня в американском стиле

Как правило, кухня в американских домах достаточно просторна. Гарнитур может иметь линейную, г- или п-образную форму, а площадь позволяет установить и многофункциональный остров с мойкой, плитой, системой хранения. Отдельно располагается обеденная зона. Особенности:

  • Напольное покрытие — паркет или керамогранит с рисунком древесины или камня.
  • Отделка стен — покраска или плитка в светлых тонах.
  • Фасады гарнитура — как правило, филенчатые, имеют матовую поверхность. При их изготовлении используется массив или шпонированные материалы.
  • Оформление фартука — обычно плитка «кабанчик» (под кирпич) или «елочка».
  • Освещение — подвесные и настенные точечные светильники, располагающиеся в районе каждой из зон кухни.

В американской кухне могут быть использованы элементы кантри. Это, прежде всего массивный стол из ценных пород древесины с ярко выраженной текстурой и такие же деревянные стулья. Деревенская стилевая нотка может быть подчеркнута короткой занавеской с растительным мотивом.

2кухня.jpg

3кухня.jpg

4кухня.jpg

5кухня.jpg

кухня1 (1).jpg

Американская классика в детской комнате

Детская комната в американском стиле — как правило, яркая, просторная и светлая. В ней могут прекрасно сочетаться элементы разных стилей, старое и новое.

  • Варианты цветовой гаммы — пастельные приглушенные цвета, либо, напротив, яркие, работающие на контрасте.
  • Мебель — преимущественно из натурального дерева, экологичный и самый безопасный вариант для здоровья ребенка.
  • Мебели немного, но она исключительно практична и функциональна — кровать, стол для занятий, стул, шкафчики и другие системы хранения.
  • Стены обильно украшены всевозможными аксессуарами — рисунками, цветными фотографиями, спортивными постерами, картами и т.д.

Живая, яркая, насыщенная атмосферой уюта и тепла эклектика — так можно охарактеризовать в целом детскую комнату в американском стиле.

1 (26).jpg

2 (22).jpg

3 (28).jpg

4 (16).jpg

7146e2224c2a432fb2af34887ed5c654.jpg

Подытожим

Итак, американский стиль — это местная неоклассика, которая родилась на земле США благодаря постепенному смешению сразу нескольких стилей. Она более универсальна, проста и демократична, чем классика традиционная, и имеет свои «акценты». Стиль прекрасно подойдет не только активным и энергичным людям, но и всем, кто ценит комфорт во всем, любит уют и порядок.

Возврат к списку
Получите планировку интерьера и консультацию бесплатно