г. Санкт-Петербург, ул. Цветочная, д. 25
Ежедневно: 10:00-21:00
Заказать обратный звонок


Конечно, «во все времена» — фраза достаточно условная. Но классика действительно не теряет своей популярности и являет собой прекрасную альтернативу многим «молодым» стилям. Ее предшественники — барокко, рококо, античный классицизм и ампир, от которых она взяла изящество форм, сочетание благородной строгости и элегантности. Давно в прошлом — помпезность мебели в огромных королевских дворцах — стиль стал строже и функциональнее, но не потерял со временем свое обаяние.

Что характерно для квартиры в классическом стиле

Классика любит симметрию, так или или иначе она отражается почти во всех помещениях дома или квартиры. В гостиной — это «зеркальное» расположение кресел у стола, торшеров по разные стороны дивана, а, например, в спальне — тумбочек по разные стороны кровати.

shutterstock_432839362.jpg

Обилие света. Для классики характерно наличие широких и высоких окон, что не всегда выполнимо в условиях современной жилой застройки. Искусственное освещение обеспечивают люстра в классическом стиле (металл, хрусталь, стекло) и дополнительные светильники (бра, торшеры, настольные лампы, подсвечники).

Натуральные материалы. Напольные покрытия — художественный, инженерный или штучный паркет, доска из массива. Для отделки стен используются шелковые или тканевые обои, декоративная штукатурка, матовая краска. В ванной комнате может присутствовать плитка из натурального камня. Для оконных занавесей (это могут быть и легкие гардины, и плотные портьеры) характерна пышная, богатая драпировка.

Светлые тона в отделке. Он могут быть пастельными, бежевыми, светло-серыми в сочетании с более насыщенными акцентными пятнами. Никогда не теряет популярности для классических интерьеров и белый цвет.

Гостиная в стиле «классика»

Гостиная наиболее выразительно воплощает в себе все перечисленные правила. Идеальный для классики вариант — просторное помещение прямоугольной формы.

  • Обязательно создание одного или нескольких композиционных центров с парными и/или симметрично расположенными предметами мебели и осветительными приборами.
  • Фокусным центром в таких случаях может быть камин, обеденный стол или журнальный столик.
  • На потолках — гипсовая лепнина, но если потолки помещения не высоки — можно ограничиться лепными карнизами, которые зрительно увеличат высоту.
  • Массивную люстру в этом случае можно заменить более компактной.
  • Для мягкой мебели характерны плавные, не резкие изгибы форм, не доходящие до гиперболичности и исключающие асимметрию, характерную, например, для модерна. Ручки и ножки кресел также могут быть изогнуты.
  • На деревянных элементах мягкой и корпусной мебели может присутствовать резьба, инкрустация, другой декор.
  • В отсутствие аутентичной антикварной мебели заменой ей может стать искусственно состаренная современная, исполненная в том же стиле.
  • Для стиля характерно обилие декоративных предметов — это вазы, картины и зеркала в изящных рамах, подсвечники.

Спальня в классическом стиле

Центральный элемент спальни — массивная кровать классической прямоугольной формы. Изголовье, как правило, — также достаточно высокое, оно может быть прямоугольным или изящной плавной формы в стиле барокко или рококо.

shutterstock_411626308.jpg

  • В ряду других элементов мебели — тумбы, комод, туалетный столик, столики для светильников — при их расположении также соблюдается порядок симметрии.
  • Выбирая текстиль, предпочтение желательно отдать натуральным тканям в единой или родственной цветовой гамме.
  • Основной источник освещения — люстра — дополняется выдержанными в классическом стиле настенными бра или настольными лампами. 

Кухонный интерьер в классическом стиле

Интерьер кухни в стиле «классика» сочетает в себе элегантность, изящность и практичность. Гарнитуры могут быть линейной или угловой формы, в цветовой гамме наиболее часто встречаются белый цвет, молочные оттенки, пастельные тона или цвета и текстуры ценных пород древесины — дуба, ореха, вишни, ясеня и других. В сочетании с ними должна находиться и мебель — столы и стулья. Однако и здесь допустимы контрасты — светлые тона могут прекрасно сочетаться с темными (фартук — гарнитур, фасады — столешница и т. д.). Современная встроенная техника отлично впишется и в классический кухонный интерьер.

Детская

Детская в классическом стиле для мальчика или девочки — это всегда светлая комната в ярких, чистых, но не слишком броских тонах — в них могут быть исполнены дополнительные элементы и акцентные «пятна». Соответственно цветовая гамма для мальчика выбирается в холодных тонах, для девочки — в теплых. Рекомендаций и советов по оформлению такой комнаты множество. Одно из главных правил — ни мебель, ни вся комната в целом не должны:

  • выглядеть вычурно;
  • смотреться «по-взрослому» — вы оформляете ее не для себя, а для ребенка.

Соответственно, в ней должно быть все, что для него необходимо — рабочий и игровой уголки, стол, шкафчики для одежды и книг и т. д. Комната может быть обставлена мебелью разных серий, а классический стиль можно подчеркнуть отдельными элементами:

  • характерной высокой спинкой и резными деталями декора кровати;
  • занавесями или балдахином над кроватью (в комнате девочки);
  • оформлением стен (декоративная штукатурка, флизелиновые обои, фотографии в багетах);
  • напольными покрытиями (паркет, ламинат);
  • мебельной фурнитурой;
  • рисунком и фактурой используемого текстиля;
  • розеткой на потолке и люстрой в характерном стиле, а также напольным или настольным светильником (например, с абажуром).

Дом в классическом стиле

Дом в классическом стиле — это гармоничное сочетание наполненных духом классики интерьеров и наружного облика здания. Для фасада характерна строгая геометрия форм, симметрия, преобладание элементов классической архитектуры — колонн, пилястр, портиков. Широко используются карнизы и молдинги, разбивающие фасад на ярусы, угловой рустовый и замковый камень, обрамления и лепные узоры.

Все эти элементы говорят о гармонии и упорядоченности, благородстве и роскоши, перекликаясь с изысканной красотой интерьеров, исполненных в классическом стиле.


Возврат к списку

Портфолио

    Дом в Агалатово

    Площадь: 140 м²

    Квартира в Петергофе

    Площадь: 70 м² (3 комнаты)

    Детская, ул.Орбели

    Площадь: 17 м²

    Квартира в Янино

    Площадь: 36 м² (1 комната)

Получите планировку интерьера и консультацию бесплатно