г. Санкт-Петербург, ул. Цветочная, д. 25
Ежедневно: 10:00-21:00
Заказать обратный звонок

Этот роскошный и яркий элитный стиль появился на Западе в 20-х годах прошлого века. Некоторые исследователи даже указывают точный год его рождения — 1925-й, когда название «ар-деко» (в переводе с французского «декоративное искусство») прозвучало на Международной дизайнерской выставке в Париже. Однако и это не совсем точно — например, в живописи, индустрии моды и архитектуре он возник несколько раньше.

Арт-деко в интерьере — прямой наследник и преемник утонченного довоенного модерна. Первая мировая унесла в небытие и «Прекрасную эпоху» с ее романтизмом (в России это — «Серебряный век»), и тот самый «первозданный» модерн с его тончайшей эмоциональностью. Декор, который в модерне нередко выполнял практическую, прикладную функцию, теперь становился полностью самодовлеющим.

Ар-деко

Ар-деко

Ар-деко

Впрочем, черпали создатели этого стиля и из других источников — из искусства Древней Греции и Древнего Египта, неоклассицизма, а также кубизма и футуризма — именно оттуда идут фацеточные, граненые, кристаллические формы, свойственные стилю. Вполне убедительно утверждение, что яркий и восхищающий своей роскошью стиль — своего рода «реакция» на трудное военное и послевоенное время и глобальный экономический кризис 20-х годов. Ар-деко также называют стилем «эпохи джаза» и «золотого века» Голливуда, пик его популярности приходится на расцвет кинематографа, распространение радио, время строительства первых небоскребов.

Арт-деко в квартире и доме — ключевые принципы

Для стиля характерна ярко выраженная графичность в виде прямых и ломаных линий, нередко в сочетании с кругами и многогранниками (зеркала, элементы декора). Она преобладает во всем — отделке стен (молдинги, оформление проемов, ниш, зеркальные рамы), полов (паркет, ковры с геометрическим рисунком), мебели, форме светильников. Плавные изгибы и линии в отдельных деталях лишь оттеняют и дополняют прямые контуры, оживляя интерьер и придавая рисунку пространства своеобразную динамику. В ряду других особенностей:

  • «Блестящий» стиль предпочитает блестящие поверхности. Это глянец, лак, полированное дерево, металл (под золото, бронзу, латунь, «металлик»), стекло, нередко — переливающаяся глянцевым или бархатистым блеском драпировка и обивка.
  • Дорогие материалы. Это обивочные кожа или натуральные ткани (жаккард, гобелен, бархат), принты в виде экзотических шкур животных, дорогие напольные покрытия (штучный, модульный паркет, паркетная доска).
  • Многоуровневое освещение — от массивной люстры до (как вариант) точечных светильников на многоярусном потолке.
  • Богатый декор. Характерные для ар-деко элементы — знаменитое зеркало-солнце, витражи, «маркетри» (мозаика из ценных пород древесины на мебельных фасадах), вазы, бронзовые скульптуры, картины в стиле кубизм, экзотические африканские фигурки из черного (эбенового) дерева, керамика.

Ар-деко

Ар-деко

Ар-деко

Ар-деко

Цветовая палитра ар-деко не любит пестроты. Часто используемые цвета — контрастные белый и черный с добавлением бежевого, черный в сочетании с золотисто-коричневыми оттенками, а также серый или цвет слоновой кости. Однако не исключено использование и других цветов — глубоких оттенков красного, зеленого, а также пурпурного или темно-коричневого цветов.

гостин1.jpg

s1200.jpg

гостин2.jpg

Ар-деко в гостиной

Стиль любит симметрию в организации пространства интерьера и отлично вписывается в гостиную правильной — квадратной или прямоугольной — формы.

  • Мягкая мебель в стиле арт-деко — графичная и визуально легкая. Форма спинок у диванов и кресел — трапециевидная, овальная или прямая, предпочтительные модели кресел — кресла Linn с прямыми ножками или «кресла-бочонки» со спинкой закругленной формы. Мебель изготавливается с дорогой кожаной или тканевой обивкой, нередко имитирующей шкуры животных. При оформлении гостиной следует избегать мебели с излишне «вычурным», сложным декором и формами, а также исключить бескаркасные кресла.
  • В отделке стен гостиной используются шелковые обои, декоративная штукатура, нередко — отполированный до блеска камень правильной формы. На стенах может присутствовать рисунок — геометрический узор в виде кристалловидных многогранников, древнеегипетского, древнегреческого, восточного или геральдического орнаментов. Это всевозможные зиккураты (трапеции), «клавиши», «шахматы», меандр, пересекающиеся круги и другие.
  • Неизменный элемент гостиной — массивная люстра, часто — многоярусная, круглой или квадратной формы, а еще — напоминающая солнце с исходящими от шара лучами. Также искусственное освещение дополняется бра и торшерами, точечными светильниками на потолке.
  • В просторном и высоком помещении потолки могут быть многоуровневыми и оформляться декоративной лепниной, повторяющей присущие стилю формы.

Ар-деко

Ар-деко

Ар-деко

Ар-деко

Прямые линии стиля подчеркнет каминный портал с оригинальным зеркалом или картиной в футуристическом или конструктивистском духе.

гостин2 (1).jpg

гостин3.jpg

гостин4.jpg

Спальня в стиле ар-деко

Для оформления спальни в этом стиле используются те же основные приемы, свойственные арт-деко: симметрия элементов (например, прикроватные тумбы), геометричность рисунка на обоях и текстиле, многоуровневое освещение.

  • В цветовой гамме для спальни лучше всего использовать не более трех цветов, в силу назначения помещения часто отдается предпочтение мягким и теплым тонам разных цветов.
  • Центральный элемент спальни — широкая кровать с высоким изголовьем.
  • Повсюду присутствует дорогой качественный текстиль — это покрывала, портьеры с богатой драпировкой, как вариант — балдахин.
  • На полу можно постелить ковер с геометрическим рисунком или имитацией шкуры дикого животного (зебры, леопарда и т.д.).
  • Декор — зеркала, картины, фотографии, вазы или статуэтки.

Ар-деко

Ар-деко

Удачным решением может быть сочетание одинаковых или родственных геометрических рисунков на разных элементах интерьера (стены — покрывало, шторы — покрывало, и т. д.).

4спальня.jpg

спальня1.jpg

спальня2.jpg

спальня3.jpg

спальня5.jpg

Стиль ар-деко в детской

Этот роскошный и изысканный стиль может быть прекрасно адаптирован и для детской комнаты, при этом — как для комнаты малыша, так и подростка, девочки или мальчика. Для этого необходимо правильно и гармонично скомбинировать несколько стилевых элементов.

  • Рисунки и орнаменты в стиле ар-деко могут присутствовать в оформлении стен, мебельном декоре, на шторах, постельных принадлежностях. Это зигзагообразные, волнистые, ступенчатые линии и геометрические фигуры, в том числе контрастные «клавиши» и «шахматы». Но при этом не стоит перегружать комнату ребенка большими объемами черно-белого (если этот цвет будет присутствовать), а при выборе цветовой палитры следует учитывать его пол.
  • Если ребенок маленький — отдаем предпочтение обтекаемым формам мебели, скругленным углам. Мебель, как и все отделочные материалы и текстиль, должна быть самого высокого качества (из массива или МДФ), мебельные фасады могут быть глянцевыми или иметь ручную роспись.
  • Характерный элемент стиля — круглое зеркало-солнце с идущими во все стороны лучами, оно создаст яркий стилевой акцент. В комнате мальчика альтернативой ему может стать зеркало или изображение с обрамлением в виде штурвала корабля.
  • С этим элементом будет отлично перекликаться и люстра схожей формы. Однако она может быть и круглой или многоярусной цилиндрической.
  • Отличным стилевым дополнением для детской станут картины, принты, фигурки, относящиеся к теме дальних путешествий, дикой Африки, экзотических животных. Особенно подойдет такая тема для комнаты мальчика. А для девочки ярким стилевым аксессуаром может стать драпированный балдахин над кроваткой.

Ар-деко

Ар-деко

Ар-деко

И, конечно, не стоит забывать о том, что все материалы, используемые в оформлении детской комнаты, должны быть самого высокого качества, а это, в том числе, означает их экологическую безопасность и гипоаллергенность. Качество должно быть подтверждено соответствующими сертификатами.

детск1.jpg

детск2.jpg

детск3.jpg

детск4.jpg

Кухня в стиле ар-деко

Ключевые принципы ар-деко соблюдаются и в оформлении кухонного интерьера с учетом того, что кухня должна быть еще и максимально функциональна.

  • Графичность и геометричность. Они соблюдаются во всем — прямых линиях фасадных гарнитуров, рисунке на кухонных обоях или фартуке (те же, уже известные орнаментальные мотивы и геометрические фигуры), напольном покрытии — керамическая или керамогранитная плитка может быть уложена «шахматами», «клавишами», ломаными и зигзагообразными линями.
  • Многоуровневое освещение. Потолок может быть многоярусным (в просторной и высокой кухне), помимо люстры, возможны точечные светильники, отдельное освещение (подвесные светильники или та же люстра) может приходиться на обеденную зону и барную стойку.
  • Кухонный гарнитур может быть как контрастным в отношении стен по цвету, так и выступать в близкой цветовой гамме. Фасады гарнитура — нередко глянцевые, что не только подчеркивает особенность стиля, но и зрительно расширяет пространство кухни. На самих фасадах могут присутствовать контрастные рамки — фасадная окантовка. С ней может перекликаться такая же окантовка столешницы обеденного стола.
  • Мебель может быть как на деревянном, так и на металлическом каркасе (хром, латунь, золото, бронза), при этом легкие элегантные стулья с овальной или трапециевидной спинкой могут сочетаться с достаточно массивным столом.
  • Как и во многих других стилях, в ар-деко вся бытовая встроенная техника скрыта за фасадами гарнитура.

Ар-деко

Ар-деко

Ар-деко

Принадлежность кухни к этому стилю подчеркнут такие декоративные предметы, как расположенные лесенкой на стене фотографии, стеклянная или керамическая ваза или необычная статуэтка в стиле кубизма.

кухня1.jpg

кухня2.jpg

В заключение

Полностью воспроизвести роскошнейший аутентичный интерьер эпохи Великого Гэтсби, Коко Шанель, Марлен Дитрих — задача не из простых. Однако дух стиля и его атмосферу можно воссоздать, зная его «родной» рисунок и «язык», изначально присущие ему элементы и особенности. Подобную задачу способен решить дизайнер с большим профессиональным опытом. И, безусловно, этот «дорогой» стиль не любит эрзацев и фальши — для его воплощения необходимы только материалы и элементы декора самого высокого класса. Отступление от этого правила грозит тем, что дешевая подделка выдаст себя с первого же взгляда.

Возврат к списку
Получите планировку интерьера и консультацию бесплатно