г. Санкт-Петербург, ул. Цветочная, д. 25
Ежедневно: 10:00-21:00
Заказать обратный звонок


В переводе с английского contemporary означает «современный», «актуальный», «соответствующий времени». И действительно, стиль контемпорари всегда идет в ногу со временем — постоянно трансформируется вместе с ним и в то же время остается модным и популярным. Он прост и рационален, и главное в нем — комфорт и функциональность, которые достигаются за счет выверенных и практичных решений.

Из истории стиля

Контемпорари возник и оформился как стиль после Второй мировой войны, когда помпезная роскошь, богатый декор, сложные формы отошли далеко на задний план. Он появился как стиль, доступный для «массового потребителя»: отнюдь не «дизайнерская», простая и вместе с тем элегантная мебель серийного производства, не менее простая отделка с использованием искусственных или недорогих натуральных материалов, максимум свободного пространства — всё было подчинено здравому смыслу и рациональному подходу. Этот принцип сохраняется и сегодня. Прекрасным примером для контемпорари послужили конструктивизм, минимализм, а также лаконичный скандинавский стиль, от которых он взял всё самое необходимое: человеку должно быть в первую очередь удобно.

Контемпорари

Контемпорари

Контемпорари

Контемпорари

Контемпорари

Интерес к стилю в Европе, США, советской России вырос в 60-е — трудные послевоенные годы были позади, у людей появилось больше возможностей выбора, а дизайнеры, конструкторы и инженеры стали в широком разнообразии создавать стильную, при этом недорогую мебель и отделочные материалы. Одним из «знаковых» производителей в этом смысле можно считать «ИКЕА» (работает с 1943 года). Стенки, раскладные диваны и кресла, модульные шкафы — всё это заполнило рынок и стало отличным решением для симпатичного и практичного оформления интерьера.

Стиль контемпорари в квартире - характерные черты

Контемпорари

Контемпорари

Контемпорари

Контемпорари

Как уже было отмечено, практически всё в контемпорари подчинено рациональному началу: во главе угла — доступный комфорт, декор лишь дополняет обстановку, добавляя в нее ноту атмосферности и создавая визуальные акценты. Нередко в качестве него выступают предметы из разных эпох, фотографии в рамках, оригинальный по дизайну светильник, ваза, живые растения.

Стиль не любит кричаще ярких и крупных пятен — цвета контемпорари натуральны и сдержанны: это преимущественно белый, серый, бежевый, коричневый, графитовый. Яркая палитра (красный, синий, зеленый, желтый) свойственна небольшим аксессуарам (например, диванные подушки, салфетки из текстиля).

Контемпорари

Контемпорари

Контемпорари

Контемпорари

Для стиля характерны простые линии и формы. Они присутствуют во всем — стенки, распашные или купейные шкафы, модульные навесные гарнитуры, диваны, кровати и т. д. Однако это не исключает присутствие на стене круглого зеркала, кресла с плавным изгибом спинки в духе современного модерна или овального стола.

Контемпорари не терпит захламленности. Мебели — ровно столько, сколько необходимо, что роднит этот стиль с минимализмом. При этом она максимально практична и многофункциональна. Диваны, кресла — нередко раскладные, столы также могут раскладываться или раздвигаться. Модульные гарнитуры можно «конструировать», меняя местами отдельные блоки.

Контемпорари

Контемпорари

Контемпорари

Тщательно продумана разбивка помещения на функциональные зоны — свою роль здесь играет та же мебель, искусственное и естественное освещение, материалы отделки стен. Однако для этого почти не используются всевозможные перегородки — пожалуй, за исключением стеллажа, если он выступает в качестве таковой.

Отделочные материалы могут быть как искусственными, так и натуральными или — комбинироваться. Для потолков характерна простая побелка, глянцевый или матовый натяжной потолок, навесной деревянный потолок несложной конструкции. Стены оклеиваются неяркими обоями или окрашиваются. В качестве напольного покрытия может быть использовано и дерево, и ламинат, и линолеум.

Контемпорари

Контемпорари

Контемпорари

Контемпорари

Все перечисленное характерно как для квартир в стиле контемпорари в целом, так и для жилых помещений по отдельности, в частности, гостиной. Отметим, что стиль прекрасно подходит и для просторных, и для весьма компактных однокомнатных квартир.

Спальня в стиле контемпорари

Спальня в этом стиле — сочетание рациональности с комфортом. При этом строгих правил в оформлении такого интерьера не существует, есть лишь основные принципы.

  • Преобладание нейтральных, спокойных тонов в отделке стен (обои, покраска).
  • Сочетание натуральных и современных искусственных материалов.
  • Функциональность мебели. В случае с кроватью — это, как правило, наличие выдвижных ящиков для хранения вещей.
  • Если комната небольших размеров, для нее отлично подойдут встроенные или купейные шкафы, в том числе — с зеркальным фасадом, зрительно расширяющим пространство.
  • Освещение — приглушенное. Альтернативу центральному светильнику могут составить точечные, кроме того, возможно использование настенных бра в современном стиле.
  • Занавеси в проеме окна — легкие и простые. Не рекомендуется пышная драпировка или ламбрекены, в качестве вариантов — легкие гардины, римские шторы, жалюзи.
  • Особое внимание — текстилю, постельным принадлежностям. Они могут привнести яркий цветовой акцент, их легко сменить, кардинально поменяв и один акцент на другой.
  • Напольные покрытия могут быть самыми различными — это может быть паркет, наливной пол или ламинат высокого качества.

Контемпорари

Контемпорари

Контемпорари

Контемпорари

Декор используется в спальне в небольшом количестве. Это могут быть вазы из стекла, настенные часы, картины без рам или, например, оригинальное зеркало.

Контемпорари

Контемпорари

Детская в стиле контемпорари

Для детской комнаты в этом стиле также возможно сочетание самых разных направлений. Главный принцип — интерьер должен быть не просто функциональным, но и уютным и, кроме того, — не однообразно-скучным для ребенка. Для оформления детской характерны:

  • яркие цветовые акценты на фоне традиционных для этого стиля цветов и тонов — рисунок на стене, игрушки, шторы и т. д.;
  • использование готовых мебельных наборов класса масс-маркет в миксе с другими отдельными предметами мебели;
  • рациональная, занимающая минимум пространства система хранения;
  • универсальность, взаимозаменяемость элементов (дети становятся старше, их интересы и предпочтения меняются);
  • преобладание натуральных материалов — как в мебели, так и в отделке.

Контемпорари

Контемпорари

Контемпорари

Контемпорари

В целом можно сказать, что и для оформления детской этот стиль предлагает самые широкие возможности. Это позволяет в максимальной степени учесть и пожелания самого ребенка.

Стиль контемпорари в кухне

И здесь превалируют характерный для контемп-стиля принцип функциональности и удобства. Для обустройства интерьера используются современные кухонные гарнитуры с встраиваемой техникой (варочная плита, духовка, посудомоечные, стиральные машины, холодильники и т. д.) — это позволяет сохранить пространство для обеденной зоны. Также в ряду основных особенностей:

  • минимализм в оформлении фасада гарнитура — прямые линии, простая правильная геометрия, ровные гладкие поверхности — матовые или глянцевые. Выбор материала широк — пластик, МДФ, «металлик» и другие;
  • если кухня очень компактная, предпочтение — светлым цветам и оттенкам, вполне допустим цветовой контраст между рабочими и фасадными поверхностями кухонного комплекта, а также между верхними и нижними модулями гарнитура;
  • ярким акцентным пятном может стать фартук с несложным геометрическим рисунком;
  • в отделке стен и меблировке обеденной зоны могут сочетаться различные материалы и фактуры — металл, пластик, дерево. Так например, удачно могут комбинироваться столы на металлических ножках и стулья с металлопластиковым каркасом и яркой цветной обивкой из текстиля или кожзама;
  • зонировать пространство кухни на рабочую и обеденную зону поможет правильно выбранное освещение: центральный светильник над обеденной зоной, точечные светильники, а также встроенная подсветка под навесными модулями гарнитура.

Контемпорари

Контемпорари

Контемпорари

Контемпорари

Выбор напольных покрытий также широк — это может быть паркетная доска, ламинат, крупная кафельная плитка или наливной пол.

Как мы видим, контемпорари — стиль максимально универсальный и демократичный. Он полностью ориентирован на современные, актуальные запросы потребителя. Он весьма гибок и способен трансформироваться вместе с меняющимися трендами, при этом сохраняет в себе все ключевые принципы — рациональный подход, функциональность, удобство и комфорт, без которых невозможно представить современное жилое пространство.


Возврат к списку

Портфолио

    Квартира в г. Павловск

    Площадь: 92 м² (4 комнаты)

    Квартира в Янино

    Площадь: 36 м² (1 комната)

    Дом в Агалатово

    Площадь: 140 м²

    Дом в посёлке Бережок

    Площадь: 180 м²

Получите планировку интерьера и консультацию бесплатно