г. Санкт-Петербург, ул. Цветочная, д. 25
Ежедневно: 10:00-21:00
Заказать обратный звонок

Восточный стиль — под этим условным названием по традиции объединяют сразу несколько весьма ярких, экзотических и этнических стилей, популярных в Азии и Африке. Все они имеют определенные отличия, однако именно их оригинальность и необычность привлекают нас с магнетической силой, напоминая о знаменитых восточных сказках. Итак, какие же стили считаются восточными? Традиционно к восточным причисляют арабское и азиатское направления в дизайне интерьера. Несмотря на то, что они весьма разнятся между собой и представляют самостоятельные векторы, тем не менее, они являются наиболее показательными.

Арабский стиль

Арабский стиль в оформлении интерьера характерен для стран Ближнего Востока (Ирак, Сирия, Иордания, Саудовская Аравия и другие) и Северной Африки (Мавритания, Марокко, Алжир и другие страны Магриба), где также проживает арабское население. У стиля много характерных, уникальных черт, а сформировался он в своих ключевых моментах много веков назад. Сегодня его элементы и основные принципы активно используются дизайнерами по всему миру, привнося в оформление жилого пространства яркие и экзотичные ноты. Основные особенности:

Арабский стиль

Арабский стиль

Арабский стиль

Арабский стиль

  • Почти полное отсутствие прямых и ломаных линий — преобладание плавных изгибов и мягких переходов.
  • Роскошное убранство помещений, пышность, обилие множества предметов — как бытовых, так и чисто декоративных делает этот дизайн элитным.
  • Приглушенное, но при этом «теплое», приятное освещение.
  • Насыщенные цвета во всем — от отделки стен до обивки мягкой мебели.
  • Обилие декора, исполненного в сложных техниках и с большой детализацией — мозаика, чеканка по металлу, ювелирно выполненные «вязевые» и геометрические орнаменты на стенах.
  • Полукруглые, нередко с мельчайшей фигурной резьбой проемы, арки, ниши, окна, «ложные» двери и окна.
  • Богатство аксессуаров из текстиля с тончайшим рисунком, ковры ручной работы.
  • Кроме того, это еще и большое количество мебели — оттоманки, кровати под балдахинами, диваны с множеством подушек, низкие столики или сундуки, выполняющие их роль, резные решетчатые ширмы, зонирующие пространство, и многое другое.

арабский стиль 11.jpg

арабский стиль 12.jpg

арабский стиль 13.jpg

Арабский стиль

Азиатский стиль

В сравнении с арабским это направление восточного стиля весьма лаконично. Оно присуще интерьерам в китайских и японских домах и квартирах. Для азиатского направления характерны:

  • минимальная (особенно в Японии) загруженность мебелью и предметами быта;
  • небольшое количество декоративных элементов;
  • обилие света в помещениях.

Азиатский стиль

Азиатский стиль

Азиатский стиль

Азиатский стиль

Азиатский стиль

«Азиатская» интерьерная палитра также достаточно лаконична. В Японии это преимущественно светлые и мягкие натуральные тона (белый, бежевый), также присутствует коричневый, черный. Более ярки и разнообразны домашние интерьеры в Китае — в них нередко в обилии присутствуют синий, желтый, красный. А сам интерьерный дизайн в Поднебесной имеет древнейшие корни и тесно связан с такой же древней философской практикой организации пространства — феншуй.

Общие принципы восточного стиля

Казалось бы, что позволяет объединять эти столь отличные друг от друга и самостоятельные направления в общее стилистическое пространство? Конечно, такое объединение достаточно условно, и все же есть общие, объединяющие их черты.

Функциональное зонирование пространства. Традиционно оно разбивается на зону отдыха и зону принятия пищи. Для этого используются всевозможные деревянные перегородки, раздвижные ширмы, занавеси, портьеры. Однако если помещение небольшое, такие зоны можно совместить.

Восточный стиль

Восточный стиль

Восточный стиль

Восточный стиль

Восточный стиль

Использование исключительно натуральных материалов во всем — это напольные покрытия (преимущественно камень у арабов и дерево в азиатских интерьерах), деревянные элементы мебели, натуральные ткани. Обилие последних особенно характерно для арабского направления в дизайне.

Низкая объемная мебель — как мягкая, так и корпусная. Часто она инкрустируется и имеет изящную резьбу. Однако если в арабских интерьерах она отличается плавными линиями и изгибами, то в восточноазиатских это наиболее простые и строгие геометричные формы (квадрат, прямоугольник).

Восточный стиль

Восточный стиль

Восточный стиль

Восточный стиль

Восточный стиль

Для восточного стиля в целом не характерно наличие портретов, человеческих скульптур. Зато орнаменты, узоры, рисунки, иероглифы или имитация арабской вязи в том или ином стилевом векторе (китайском, арабском, японском, индийском, африканском) ярко и безошибочно подчеркнут нужные «восточные» акценты.

Гостиная в восточном стиле

Интерьер гостиной в восточном стиле — это яркая и богатая палитра натуральных цветов, — конечно, если речь идет об арабском или индийском направлении. Прежде всего это теплые цвета — красный, малиновый, оранжевый, персиковый, фуксия, коричневый и другие. Также присутствуют фиолетовый, синий, изумрудный.

Варианты напольного покрытия — паркет, характерная для арабского стиля каменная или керамическая плитка, а для Восточной и Юго-Восточной Азии — пробковое покрытие.

Восточный стиль

Восточный стиль

Восточный стиль

Восточный стиль

Восточный стиль

Деревянная мебель, как правило, — невысокая, приземистая. Это всевозможные резные столики — кальянный, чайный, обеденный. С ними комбинируются пуфы, подушки, низкие табуреты, резные полочки и навесные распашные или раздвижные шкафы.

Для ближневосточных интерьеров гостиных характерно наличие всевозможных арок, зонирующих пространство, а для китайских и японских — оформление потолка декоративными балками темных цветов.

Восточный стиль

Восточный стиль

Восточный стиль

Восточный стиль

Восточный стиль

Практически в любую гостиную в восточном стиле могут великолепно вписаться обои с шелкографией. Важно выбрать рисунок, который будет отражать стилевое и этническое направление — арабское, японское, индийское или иное.

И в первом, и во втором случае неизменная атрибутика интерьера — посуда для чайных церемоний, которая, конечно, будет отличаться по своему дизайну.

Важную роль в любом восточном интерьере играют осветительные приборы. Это могут быть отдельные навесные светильники в виде фонариков или люстры сложной конструкции с тонким декоративным узором. Для арабского направления характерны изящные настольные светильники.

гостиная в восточном стиле 1.jpg

гостиная в восточном стиле 2.jpg

Восточный стиль

гостиная в восточном стиле 3.jpg

Восточный стиль

Спальня в восточном стиле

Для интерьера спальни в восточном стиле характерно обилие тканей — от самых легких тюлевых до тяжелых, красиво драпирующихся портьер. Дорогой натуральный текстиль: шелк, бархат, парча, атлас, — присутствует практически везде — это занавеси, покрывала, подушки и другие аксессуары.

Центральный элемент спальни — роскошная кровать из дерева с высоким резным изголовьем. Нередко она частично находится в нише с резной аркой, также над нею может быть обустроен балдахин с красивой драпировкой.

Восточный стиль

Восточный стиль

Восточный стиль

Восточный стиль

Восточный стиль

В просторной спальне кровать может быть дополнена низкой оттоманкой для отдыха, питья чая или кофе, курения кальяна.

Также комнату могут украсить низкие резные столики, а в качестве туалетного к стене можно приставить более высокий консольный столик в том же стиле.

В качестве напольного покрытия может выступать как паркет, так и характерный для арабского стиля камень или керамогранитная плитка. Украшают такой пол роскошные ковры ручной работы.

Восточный стиль

Восточный стиль

Восточный стиль

Восточный стиль

Характерная цветовая палитра — красный, фиолетовый, синий, розовый цвета, однако в спальне можно отдать предпочтение более мягким, сдержанным и близким по градиенту цветам и тонам.

Интерьер детской в восточном стиле

Оформление детской в этом стиле зависит от того, в каком направлении — арабском или азиатском — вы решили создать интерьер. В первом случае — это обилие красок и тканей, которое привносит в интерьер по-настоящему сказочную атмосферу. Композиционным центром помещения может стать кровать с балдахином и роскошной драпировкой. Такой интерьер наибольшим образом подойдет для девочки — в нем она будет ощущать себя настоящей принцессой.

Восточный стиль

Восточный стиль

Восточный стиль

Восточный стиль

Азиатский стиль в детской — более лаконичен. Это сочетание прямых линий и простых геометрических форм. Но и его можно воссоздать так, что ребенок не заскучает и не будет чувствовать в нем себя отчужденно. Это помогут сделать всевозможные декоративные элементы и изобразительный ряд. Помимо растительных узоров (изображения сакуры и т. д.), интерьер детской для мальчика оживят фигурки и рисунки с самураями, драконами, постеры с азиатской архитектурой, а в детскую для девочки отлично впишутся современные игрушки и принты из мультиков в стиле аниме.

И для одного, и для другого направления характерно наличие ярких стилевых элементов — таких, как декоративные фонарики, которые должны быть исполнены соответственно, или в арабском, или в более лаконичном китайском или японском стиле.

Восточный стиль

Восточный стиль

Восточный стиль

Восточный стиль

Кухня в восточном стиле

Выбор кухонного интерьера будет также зависеть от того, какое направление вы предпочтете — азиатское или арабское. Первое — более лаконично. Кажется, что здесь все подчинено функциональному началу. Характерные черты:

  • исключительно простые, прямолинейные формы;
  • монохромная палитра — обычно в интерьере не более двух (часто контрастных) цветов;
  • обилие света в помещении — занавеси на окнах очень легкие, например для японского стиля характерны жалюзи из бамбука или занавески из рисовой бумаги;
  • фасады гарнитуров — часто решетчатые, повторяющие рисунок ширм и других перегородок;
  • отсутствие обычного прозрачного стекла в фасадных решетках — часто это матовое стекло или оргстекло, имитирующее рисовую бумагу.

Восточный стиль

Восточный стиль

Восточный стиль

Восточный стиль

Восточный стиль

Стены в азиатской кухне обычно окрашиваются белой или светлой водостойкой краской. На фартуках можно часто увидеть растительный рисунок в виде цветущей сакуры.

Арабский же восточный стиль отражается во всей своей яркости и в кухонном интерьере. Это обилие плавных линий, круглые арки, зонирующие пространство, роскошные светильники.

Восточный стиль

Восточный стиль

Восточный стиль

Восточный стиль

Восточный стиль

  • Фасады гарнитура могут быть глухими, с декоративной филенкой или имеют характерную декоративную резьбу.
  • Полы — каменные или керамические, воспроизводящие восточные геометрические рисунки.
  • Фартуки — однотонная плитка, либо перекликающаяся с рисунком напольного покрытия.
  • На стенах обилие декора — резные решетчатые панно, тарелки из меди или латуни с характерной орнаментальной чеканкой.
  • Кухня в этом стиле гармонично сочетает в себе и функциональное, и декоративное начало.

В заключение

Восточный стиль весьма своеобразен и в хорошем смысле — эклектичен. Он предоставляет опытному дизайнеру отличную возможность смешивать и комбинировать элементы из его различных направлений. Нередко бывает так, что нет необходимости досконально, вплоть до иероглифа на фонарике воссоздавать всю стилевую «аутентику» в российской квартире или доме. Знающему его родной «язык» профессиональному дизайнеру будет достаточно гармонично соединить его основные элементы, следуя ключевым принципам. И — сделать яркие акценты с помощью отдельных предметов декора. Экзотичная атмосфера Востока — создана!

Возврат к списку
Получите планировку интерьера и консультацию бесплатно