г. Санкт-Петербург, ул. Цветочная, д. 25
Ежедневно: 10:00-21:00
Заказать обратный звонок


Этот стиль брутален и выразителен. Он сочетает в себе казалось бы несочетаемое — урбанистический антураж индустриальной эры и уют, который можно создать даже среди стен из кирпича или бетона. Впрочем — никаких стен! Классический лофт любит простор и свободные планировки, огромные окна и высокие потолки. Но при профессиональном дизайнерском подходе воссоздать его можно и в «среднестатистической» однокомнатной квартире и, тем более, — в загородном доме.

Что же такое лофт? Немного истории

В переводе с английского лофт означает «чердак», «мансарда». Как стиль он возник в Америке 40-х годов прошлого века. В силу экономических причин многие владельцы предприятий на территории городов, особенно мегаполисов, таких как Нью-Йорк, вынуждены были переносить свое производство за их пределы. В результате фабричные и заводские площади пустели, а со временем их стали занимать представители богемы — художники, музыканты, писатели, артисты. Они быстро приспособили фабричное пространство под свои творческие мастерские, выставочные залы, музыкальные студии и концертные площадки. Со временем все преимущества лофтов оценили и состоятельные американцы, превратив такие помещения в респектабельные квартиры. Сегодня лофт — воплощение современного стиля в духе урбанизма, весьма популярного и в России.

Лофт

Лофт

Лофт

Лофт

Лофт

Лофт

Квартира в стиле лофт — характерные черты

Классический лофт — это свободная планировка и просторные помещения. Перегородки в виде стен практически исключены, но в качестве них можно использовать стеллажи или стеклоблоки. От взгляда спрятаны только спальня, санузел, ванная, гардеробная, подсобные помещения. В ряду других стилевых черт:

Лофт

Лофт

Лофт

Лофт

Лофт

  • Намеренно грубая отделка стен: это состаренный кирпич (или реальная старая кирпичная кладка), бетон, «небрежно» оштукатуренные поверхности.
  • На потолке могут присутствовать металлические элементы инженерных систем — трубы воздуховода и т. д., а также деревянные или металлические балки.
  • Сами потолки в классическом лофте достаточно высокие, что позволяет обустроить второй уровень — рабочий кабинет, спальное место и т. д.
  • Полы — могут быть наливными, с использованием керамогранита, паркетной доски или качественного ламината под натуральные материалы.
  • Сочетание винтажных, «олдовых» и ультрасовременных предметов.

Лофт любит свет, не выносит слишком затемненных мест и углов, для стиля характерны большие окна, нередко — до самого пола. При тщательно проработанном дизайне в интерьере гармонично сочетаются предметы из дерева и металла, самая современная бытовая техника и — ретро-элементы декора.

Лофт в гостиной

Лофт

Лофт

Лофт

Лофт

Лофт

Все перечисленное выше относится и гостиной в стиле loft. В помещении — максимум естественного освещения, легкие стеллажи из металла соседствуют с винтажными шкафами, на бетонных или кирпичных стенах — постеры, фотографии, грампластинки, старый огромный циферблат или велосипедное колесо. А новейшая «плазма» может располагаться над искусственно состаренной деревянной этажеркой. Впрочем, что-что, а мягкая мебель в этом случае — почти всегда максимально удобная и комфортабельная. Она дарит всей этой урбанистичной обстановке атмосферу тепла и уюта, как и камин или печка-буржуйка — также частый атрибут интерьера гостиной в этом стиле.

Спальня в стиле лофт

Лофт

Лофт

Лофт

Лофт

Лофт

В спальне сохраняются все основные элементы стиля. Светолюбивый лофт осторожно относится к занавескам, но если вы на них настаиваете, можно повесить плоские и однотонные рулонные или римские шторы. Возможный вариант — и длинные, от потолка до пола портьеры, но желательно — без драпировки, ламбрекенов и прочих «пышностей». Центральное место в комнате — конечно же, кровать. Она может быть приподнята на специальной стальной или деревянной платформе и иметь оригинальное высокое изголовье из дерева или металла.

Спальню можно превратить в настоящий арт-объект, если применить прием в стиле «богемного» или «гламурного» лофта — отдельного направления стиля. «Фишка» — в максимально контрастном, но не пугающем сочетании грубой отделки и — остальных элементов: кровати с высоким пышным изголовьем, текстиля в ярких красках или, напротив, нежных тонах, оригинальных светильников, изящной тумбочки и т. д.

Детская в стиле лофт

Лофт

Лофт

Лофт

Лофт

Лофт

Казалось бы, не самое подходящее помещение для этого брутального стиля. Но только на первый взгляд. В оформлении комнаты можно использовать те же дерево или искусственный камень, с помощью металлических или деревянных конструкций можно обустроить второй уровень (если позволяет площадь и высота потолков). Главное — задать яркие акценты, например — повесить под потолок кресло-пузырь, раскидать по комнате пару кресел-мешков, разместить на стене несколько задающих стиль «железок». Только не стоит экспериментировать с кроватью и рабочим местом ребенка — лучше, если их дизайн останется нейтральным.

Стиль лофт в кухне

Кухонный лофт хорош тем, что все металлические элементы, которые несут практическую функцию — вытяжка, трубы, мойка и прочее — сами по себе уже являются ярким акцентом этого стиля. Необходимо лишь, чтобы они «заиграли», а это требует, как правило, дизайнерского опыта и мастерства.

Лофт

Лофт

Лофт

Лофт

Лофт

  • В оформлении превалируют все те же материалы — металл, дерево, стекло, подвесные металлические оригинальные светильники.
  • Материал фасадов гарнитура — как правило, тоже деревянный или металлический, хотя возможны и варианты из пластика.

Даже в небольшой кухне возможно воплощение эффекта этого стиля с помощью облицовки под белый, красный кирпич или натуральный камень — это касается не только стен, но и фартука кухни.

Ванная в стиле лофт

Для отделки стен и потолка ванной можно использовать и один материал (например, бетон или имитирующую его штукатурку), однако выглядит это слишком брутально и может понравиться не всем членам семьи.

Лофт

Лофт

Лофт

Лофт

Лофт

  • Обычно сочетают несколько материалов: бетон + кирпич, бетон + дерево (панели, планки), кирпич + дерево.
  • Помимо красного, широко используется белый кирпич, зрительно расширяющий пространство ванной.
  • Характерные детали — большие зеркала, обилие металлических (хромированных, латунных или медных) деталей (трубы, смесители, светильники, фурнитура).
  • Материал пола — как правило, керамическая плитка (керамогранит) или натуральный камень. Материалы изготовления сантехники — традиционная керамика или нержавейка. Шкафчики, полки могут изготавливаться из металла, дерева, пластика или комбинации этих материалов — важно, чтобы они были подобраны так, чтобы на общем фоне интерьера не казались эклектичными.

Прихожая в стиле лофт

Лофт

Лофт

Лофт

Лофт

Лофт

В отделке прихожая повторяет все основные черты стиля. Если она достаточно узкая, лучше обратиться к светлым цветам и оттенкам — это может быть белый кирпич, белая или светло-серая штукатурка. Наличие небольшой по габаритам корпусной мебели возможно, но альтернативу ей, отлично подходящую по стилю, могут составить открытые системы — настенные вешалки и полки. Граффити, постеры, большие зеркала, всевозможные дорожные знаки станут стильным дизайнерским атрибутом этого помещения. Напольные покрытия из текстиля отсутствуют. Материал пола — натуральная древесина (паркетная доска, инженерная доска) или имитирующий ее качественный ламинат.

Дом в стиле лофт

Дом в лофтовом стиле — это простота и прямолинейность форм, отсылающая к индустриальному прообразу стиля. Если здание проектируется с нуля, оно может нести в себе элементы различных стилей — больше всего с интерьерным лофтом «дружит» экстерьер в стиле минимализм.

Лофт

Лофт

Лофт

Лофт

  • В качестве отделки фасадов выступают те же материалы, что используются и в интерьере — кирпич, бетон, дерево, стекло.
  • Идеальный вариант крыши — плоская, однако она может быть и одно- и двускатной.
  • Неизменный атрибут — большие и широкие окна в решетчатых рамах, напоминающие фабричные.
  • Для вновь построенных коттеджей и домов характерно наличие террас, лаунж-зон, встроенных гаражей. Первый этаж может иметь панорамное остекление.
  • В качестве характерных экстерьерных деталей могут выступать вынесенные наружу трубы и другие детали коммуникаций, важно только, чтобы они не имели глянцево-блестящий, как «с иголочки», вид.

Подчеркнуть стиль может и металлическая лестница на мансарду или крышу.
Лофт — стиль непростой, но очень впечатляющий и интересный, если грамотно взяться за его воплощение и учесть все до малейших нюансов.

Возврат к списку

Портфолио

    Дом во Всеволожске

    Площадь: 170 м²

    Баня. Поселок Лосево

    Площадь: 37 кв.м.

    Квартира в Петергофе

    Площадь: 70 м² (3 комнаты)

    Квартира в г. Павловск

    Площадь: 92 м² (4 комнаты)

Получите планировку интерьера и консультацию бесплатно