г. Санкт-Петербург, ул. Цветочная, д. 25
Ежедневно: 10:00-21:00
Заказать обратный звонок

Стиль хай-тек в дизайне интерьера — из тех, что всегда в тренде. Он воплощает в себе высокие передовые технологии (отсюда английское high-tech), эстетику всего самого современного и передового в дизайне и вместе с тем — максимальный уровень комфорта жилого пространства. Стиль возник и оформился к 80-м годам прошлого века, черпая всё самое смелое из архитектуры конструктивизма, поп-арта, одноимённого архитектурного стиля хай-тек (возник в 60-е годы прошлого века), а также продуктов высоких технологий и даже произведений фантастики. И он никогда не стоит на месте — развивается вместе с новыми достижениями в индустрии дизайна, IT, с другими передовыми сферами жизни.

Стиль хай-тек в квартире

Хай-тек — это воплощение прагматизма, функциональности и лаконизма. Стиль не терпит декора в его классическом понимании — отражающие свет глянцевые поверхности предметов сами превращаются в своего рода декор. Не очень «дружит» он и с природными материалами (в отличие от таких стилей, как эко-тек или био-тек) — их заменяют хромированный металл, стекло, пластик, кирпич и бетон. Для квартир, оформленных в этом стиле, характерны:

  • открытые (в идеальном варианте) пространства со свободной планировкой;

  • лаконичная, четкая геометрия форм, превалирование прямых углов и линий;

  • открытость функциональных систем и коммуникаций — воздуховодов, всевозможных труб, армирующих конструкций (в этом хай-тек близок к стилю лофт);

  • преобладающие цвета — белый, серый, черный, металлик, дополнительные — любые, но ярких, насыщенных тонов;

  • блестящие глянцевые поверхности (хромированная сталь элементов, акриловые фасады мебели из пластика, стеклянные перегородки и т. д.).

Квартира в стиле хай-тек — это тщательно проработанный светодизайн со сложным, многоуровневым зонирующим освещением, легкие, как правило, раздвижные двери, максимально простые занавески без драпировок (или жалюзи). И, безусловно — органично вписывающаяся в интерьер высокотехнологичная бытовая техника — от мультимедиа до кухонных приборов.

Гостиная в стиле хай-тек

Стиль подходит не только для больших, но и для достаточно компактных гостиных. Пространство в них зрительно расширяется за счет:

  • обильного естественного освещения днем;

  • богатого рассеянного освещения в темное время суток;

  • глянцевых светоотображающих поверхностей мебели и других предметов.

Отделка стен в хай-теке, как правило, однотонна, она может быть и грубой, фактурной («бетон», «старый кирпич»), и ровной (глянцевая или матовая краска). Зеркальные вставки необычной формы, стеклянные панели со сложной обработкой поверхности могут выступать в качестве декоративных элементов.

  • Наливной пол или глянцевый ламинат удачно впишутся в общую картину интерьера гостиной.

  • Корпусная мебель — часто встроенная или навесная модульная, преобладает принцип раздвижного открывания дверец. Поверхность фасадов может быть как матовой, так и глянцевой.

  • Мягкая мебель, если она не относится к дорогим эксклюзивным дизайнерским коллекциям, — лаконична, имеет строгие геометрические формы.

В интерьере часто присутствуют металлические хромированные стеллажи, полки из металла и стекла, камины необычной формы и конфигурации, также из стекла или металла.

Спальня в стиле хай-тек

shutterstock_348300176.jpg

Отделка в спальне, как правило, в мягких, ровных светлых тонах (штукатурка, краска), возможно использование элементов из стиля лофт («камень», «кирпич», «бетон»).

Предпочтительны занавеси без пышных драпировок и ламбрекенов — это могут быть римские или рулонные шторы, для полного затемнения комнаты можно использовать шторы блэкаут.

На полу может присутствовать ковролин, ламинат, однотонный ковер с высоким ворсом.

Центральное и локальное освещение обеспечивается за счет люстр оригинальной формы, навесного потолка с точечными светильниками, настенных приборов освещения в современных стилях, светодиодной ленты.

Мебель присутствует в минимальном количестве. Предпочтительный вариант — встроенные, «утопленные» в стену шкафы-купе с глянцевыми фасадами, минимум отдельно стоящих систем хранения.

Кровать может быть совершенно разной по форме — от классической прямоугольной до круглой, в виде подиума-основания с монохромной или двухцветной отделкой, но в любом случае — без природного древесного рисунка.

Допустимо незначительное количество декора — фото в металлических или пластиковых рамах, современная абстрактная скульптура, декоративные предметы минималистичных форм.

Детская в стиле хай-тек

Казалось бы, хай-тек — стиль исключительно «взрослый». Отнюдь нет, ведь многое в нем было почерпнуто из фантастических книг и кинофильмов, которые так любят дети. Один из вариантов оформления — футуристичный интерьер, в котором могут присутствовать:

  • натяжной потолок «звездное небо»;

  • фотошторы с космической, научной тематикой, современной архитектурой и т. д.;

  • гипсокартонные конструкции, напоминающие «киношные» элементы интерьеров космических кораблей;

  • точечные светильники, светодиоды.

Интерьер удачно дополнит мебель-трансформер — встроенный шкаф-кровать, раздвигающийся столик, стол-кровать. Такая мебель хороша тем, что сборная конструкция позволяет высвободить в нужное время максимум свободного пространства. Раскладные и раздвижные механизмы удачно подойдут и потому, что ребенок растет, и их можно до поры регулировать с его возрастом, а при необходимости заменить на новые.

Только важно учесть: в детской — не скупитесь на разнообразие цветов, не характерное для строгого классического хай-тека. Особенно в комнате для детей раннего возраста — малыши активно познают мир, им необходимо разнообразие красок.

Кухня хай-тек

shutterstock_653234686.jpg

Кухня хай-тек — место, где прагматика, эргономика, функциональность локализуются в наиболее концентрированной степени. Безусловно, она должна отвечать «духу и букве» стиля, а это максимум полезных девайсов, удобно вписывающихся в комплект в скрытом или открытом виде. Материалы исполнения гарнитура — металл, пластик, МДФ. На стиль однозначно указывает поверхность фасадов, возможные варианты:

  • обработанные, получающие дополнительную визуальную глубину стальные поверхности;

  • яркий блестящий хром на рейлинговых системах;

  • добавляющий глубины и глянца акрил;

  • пленка «металлик» как более недорогой вариант.

Стол может быть исполнен из плотного и прочного стекла (триплекс), акрилового стекла, металла, композитных материалов с «хайтековскими» поверхностями (тот же металлик, глянцевый акрил и т. д.), стулья — из металла или пластика. Общую картину кухонного интерьера дополнит глянцевый фартук, кафельная плитка, оригинальные футуристичные светильники на потолке и стенах.

Хай-тек в ванной комнате

Ванная в стиле хай-тек — это оптимально продуманное освещение (даже здесь оно может быть сложным и многоуровневым), оптимальная эргономика и идеальные для поддержания должного уровня гигиены материалы — нержавеющая и хромированная сталь, стекло, плитка, пластик.

В помещении царит минимализм — пеналы, тумбы, шкафы заменяют легкие и практичные хромированные стеллажи и рейлинги, а металлические трубы (если они не скрыты) становятся не визуальной «помехой», а, напротив, дополнительной фишкой стиля. Зрительно помещение расширяется благодаря основному освещению, а также зеркалу с подсветкой (например, неоновой или диодной).

В заключение скажем: как и любой другой стиль, хай-тек имеет свои преимущества и недостатки. О плюсах мы уже сказали, теперь немного об условных минусах.

  • Стиль идеально подойдет для просторной квартиры или частного дома и прекрасно сочетается с системой «умный дом». Но именно в силу высокой технологичности его не назовешь «дешевым». Впрочем, его достоинства вполне оправдывают стоимость дизайна таких интерьеров.

  • В ряду условных минусов и то, что он не настолько универсален, как, например, неоклассика. Многие по своему психоэмоциональному складу сочтут его излишне «холодным», «стерильным», «строгим», ведь традиционного декора в нем почти нет и палитра достаточно своеобразна.

  • Не идеален он и для малогабаритных квартир с низкими потолками и небольшими окнами — характерная для хай-тека многоуровневая система освещения (часто с натяжными потолками), обилие функциональных элементов из металла или других материалов может сыграть не в пользу, а против и без того компактного пространства.

И тем не менее, даже эти недостатки преодолимы — пусть где-то и компромиссными (но только не в отношении качества), но всегда грамотными и эффективными решениями, если за дело берется опытный профессиональный дизайнер.

Возврат к списку

Портфолио

    Детская, ул.Орбели

    Площадь: 17 м²

    Квартира в г. Павловск

    Площадь: 92 м² (4 комнаты)

    Квартира в Петергофе

    Площадь: 70 м² (3 комнаты)

    Квартира в Янино

    Площадь: 36 м² (1 комната)

Получите планировку интерьера и консультацию бесплатно